В кои то веки выбралась в кино. На улице мороз +9. Жуть.
Но Бекмамбетов+Бёртон - это надо видеть, я считаю.

"Девять"

1. Про то, что стырено

Вообще, наверное сложно снять/написать постапокалиптику и чтобы вышло незаштамповано. Но Бекмамбетов как всегда доходит до маразма.

Война с машинами: Терминатор, Матрица
Декорации: Терминатор 4, Fallout 3
Пустошь: Fallout 3
Телохранитель: Мясник из Warcraft 3. "Пора убивать!" (с)
Торки с магнитом: "А это, Гарри, называется ништяк!" (с)
Седьмая: Ласка из Ледникового периода 3
Первый: Любой сумасшедший проповедник
Монстр: Терминатор (даже глаз красный не постремались сделать)
Артефакт: Всевидящее око из Лары Крофт
Всякие маханизмы: Трансформеры (хотя чувствую, просто в Голливуде научились такое рисовать, и теперь везде будут втыкать, и типа за плагиат это больше не считается)
Близнецы и библиотека: Метро 2033. Про Глуховского смотри ниже.
Подземелья, тоннели и разломы: Fallout 3
Избранный ака Спаситель: Нео, Джон Коннор
МегаМоск-циклоп: Матрица, любые циклопичные монстры в изоболии присутствующие во многих комп. играх. Например, Hellgate:London

2. Про перевод

Глуховский это не труъ. Он по-русски то с натяжкой пишет (Метро 2033, Метро 2034), куда уж. Даже я слышу откровенные ляпы.

3. Про озвучку.

Слава Богу, 9 вообще мало по фильму разговаривает. Это спасло присутствующих на просмотре от моего непрерывного невменяемого ржача, ибо при каждой фразе главного героя мну вспоминалась опухшая, небритая морда Хабенского. "Я тебе сейчас ухо отгрызу" (с) Ночной Дозор. Ну и лев Алекс, разумеется. (Мадагаскар) Что поделать - Бекмамбетов. И Костя у него - любимый перс.

4. Про идею.

Вообще, конечно это детский мультик. Так сказать, первый шаг для подростающего поколения в постапокалиптику. Хотя сейчас те же первоклашки не хуже моего прошли тот же Фаллаут и будут не менее художественно плеваться.
А так я лично вообще не поняла, в чем конфликт и мораль. Хотя не припомню, чтобы Бекмамбетов хоть в одном из своих фильм над этим заморочился.

5. Про библейские аллюзии.

Ну да, символично конечно - м,ж, дети и святая миссия заселить Землю заново. Но даже мое испорченное слешем сознание достаточно смутно представляет себе, как две механические куклы (ну ладно, пускай четыре - хотя это все равно инцест)смогут размножиться.

6. Про фашистов.

Видать как-то редко и недостаточно эффекто человечество потрясают новые оригинальные злодеи. И поэтому ещё много лет главными врагами всего и всех будут а) Русские б) Германские нацисты в) Мусульмане (в меньшей степени пока что)
Поэтому совершенно неудивительно обнаружить явные отсылки к третьему рейху - непонятную эмблему на стене, канцлера, торжество расы и тд тп.
Но как же я устала от этого штампа(

7. Про Бёртона.

Совершенный и откровенный пиар. Интересно, сколько ему заплатили, чтобы упомянуть имя в титрах? Уверена, 50% народу пошло на фильм только потому, что услышало его сладкое уху "При участии Тима Бёртона".
На деле же о нем напоминают только круглые навыкате глазки персонажей. Типа авторская фича, я теперь со-режиссёр? Мда.

8. Про вступительные ролики

Как всегда, лучшее из того, что было на сеансе :-)
"История одного Вампира" - название конечно ацтой полный, но кадры ниче так. Скорей бы октябрь.

9. Итого

Помнится, когда-то в лихие девяностые был у нас один режиссер с довольно созвучной Бекмамбетову (плоховыговариваемой и малозапоминающейся) фамилией - Александр Балабанов. И снял он такой вот фильмец, под названием "Брат 2". Позвал кучу известных на то время мордашек, забацал мегаСаундтрек, развернул мегаПИАРакцию - концерты, фесты, презентации. А про что, собственно, фильм - думаю, мало кто помнит. Но что он культовый - это да, это знают все.
Схема в очередной раз работает.